江西省2012年中等学校招生考试语文试题参考答案

江西省2012年中等学校招生考试语文试题参考答案


一、1C2B3C4B5A6D


二、(一)7B8D


(二)9A10.愤恨、案件。11.你是想只管遵守法律,而让我失信于天下吗?


12.唐太宗认为之前已经宣布过:弄虚作假不自首者死。坚持要兑现守信用。戴胄认为应该流放。其理由是真正的守信用应该维护国法,而不是凭君王一时的喜怒来决断事情。


13.戴胄向太宗进谏,提出不同意见,可见他是一个忠诚耿直的人,正直无畏,秉公守法,不畏权贵,据理力争。他严格依照法律处理犯事的官员,可见他是一个忠于职守、严于执法的人。


14.(1)似曾相识燕归来  2乱花渐欲迷人眼  3)一览众山小 (4悄怆幽邃


5)报君黄金台上意,提携玉龙为君死


6长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


15.鸟鸣声:特别细又特别娇,充满雀跃和欢喜;孩子们的歌声和笑声,细嫩、清脆、圆润;丈夫的说话声;低沉而宽厚。


16.春天:槭树的树叶多、绿;槭树的花多而亮。


夏天:槭树繁茂,形成浓荫。


秋天:槭树的叶子很黄很红。


冬天:槭树的叶子都落了,小绿鸟的窝巢在枝桠间出现了。


这一段使用了正面衬托的写作手法,用槭树一年四季的美映衬了槭树下家的温馨和美,表达了作者对家的美好情感。


17.生活平凡而又充盈;家人相爱而又快乐;物我和谐而又美好。


18.这段文字用比喻的修辞手法,将孩子的笑声比作圆滚滚、晶亮亮的露珠,突出了孩子笑声的清脆和圆润。


19.论点:只有当感伤“伤”及众人,那种感伤才有了品味;作者由自己面对秋天的感伤和柳宗元《江雪》中表现出的感伤进而引出文章的中心论点。


20.杜甫的感伤是一种拥有博大胸襟,心怀天下寒士的感伤;杞人的“忧”有品位,有档次,是一种博大无边的感伤。


21.这些作品将悲悯感伤的情怀倾注其中,感染了读者,使他们心酸、惆怅,达到了煽情的目的。


22.真正的感伤是对人生深邃的思考;是大悲悯大苦闷;是推己及人、由此及彼的胸襟。


23.1)示例:我国的京剧被称为“东方歌剧”,角色分为生、旦、净、丑,演出时要画上红、黑、蓝、绿、黄、白等脸谱,讲究唱念做打,著名流派有梅派、程派、荀派、尚派。(3分)


2)示例:作为一个高利贷资本商人,夏洛克一方面爱财如命,唯利是图,另一方面生性冷酷,缺乏同情心。他的言行思想反映出资本主义早期人与人之间赤裸裸地金钱关系,令人生厌。(3分)


24(50)


    评分等级:


    ()基础等级(40)       


    1.一类卷 (3440):符合题意,感情真挚,思想健康,中心明确,内容充实,语言流畅,条理清楚。书写规范整洁,标点正确。


    2.二类卷(2833):符合题意,感情真挚,思想健康,中心明确,内容较充实,语言较通顺, 结构完整,书写整洁。


    3.三类卷(2127):基本符合题意,中心较明确,内容较充实,语句较通顺,层次较清楚,书写较整洁。


    4.四类卷(20分以下):中心不够明确,内容贫乏,语句零乱,结构松散,卷面混乱。


    ()发展等级(10)


    1.深刻(透过现象深入本质,观点具有启发作用)


    2.丰富(材料丰富,形象丰满)


    3.有文采(词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴)


    4.有创新(见解新颖,材料新鲜,构思精巧。想象奇特,有个性)


    说明:(1)评卷时以基础等级和发展等级两个方面给分。发展等级选取四点中最突出的一点评分。该给多少分就给多少分,直至满分10分.0(2)要考虑考场作文的实际。优秀的可给满分。


    (3)三人给分差距超过5分的作文,要重新评阅给分,如还达不到要求,应交学科评卷小组裁定。

发表评论