观千剑而识器,操千曲而晓声

观千剑而识器,操千曲而晓声


——2012年中考语文文言文阅读复习指要


  封义珑


■ 课标解读


“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。”具体地说,就是结合具体的语言环境理解常见文言词语的意义,把握文言句子的大意,理解段篇的主要内容。多年来,我省(除南昌市外)中考语文的文言文阅读材料均选自课外,所选的语段大多是短小而有情节的故事,也比较通俗易懂,主题思想上贴近中学生实际,注重道德修养与人文理念。


 


考点一   朗读停顿


■ 考点阐释


停顿有两种:一是句间停顿,就是根据标点符号来确定句与句之间停顿的长短,语调的抑扬;一是句中短暂停顿,它是以词或词组为单位,根据句子成分之间的内在关系来划分的语气停顿。多年来,我省中考文言文朗读停顿考查的重点为后者,即句中停顿。


■ 技法点拨


正确地进行句中停顿,是把握句子里的词意和语法结构为前提的,因此解答这类题时,首先,可以先将句子翻译出来理解文意,把意思结合紧密的文字,看成一个意义单位单位单位之间往往需要一定的停顿;其次,在分析语法结构时可先抓动词,把跟动词有关的前后各词联系起来,观察句子的整体,往前找主语,往后宾语,再旁及其它成分,这样就可以确定句子的语法结构,依此确定句中停顿。是欧阳修的前辈,因此名字与谥号合称,表示尊重。
 
■ 例题解读


下列句中的“/ ”表示朗读时的停顿,其中读法不正确的一项是(  )。


A.余幼时/即嗜学         B、益慕圣贤/之道


C.腰/白玉之环          D、门人弟子/填其室


【解析】此题考查考生对文言文朗读节奏的辨析。A项中的“余幼时”是时间状语,应停顿,所以A项是正确的;B项中的“圣贤之道”是一个偏正短语,不应该停顿,所以B是不正确的;C项中的“腰”是名词作动词用,是挂在腰间的意思,“腰白玉之环”就是一个动宾短语,在“腰”后停顿是正确的;D项是一个很明显的主谓短语,这种划分停顿显然是正确的。


【参考答案】B


 


 


考点二  实词理解


■ 考点阐释


文言实词主要包括名词、动词、形容词、数词、量词等,他们有实在的意义,在实际运用中出现频率比较高。通常考查的实词主要有:通假字、多义词、古今异义词、活用词等。文言实词的掌握既要在课文学习时注重积累,也要结合文章理解文言实词在特定语言环境中的含义,否则容易出现偏差。


■ 技法点拨


  一词多义现象在古汉语中极为普通,阅读时要根据具体语境,仔细辨析,选择合适的意义。一方面,学生要在广泛接触文言文的基础上,对常见文言实词一词多义的现象作一些分类整理,另一方面,借助于工具书,了解词的其他意义,这样可使知识系统化,避免望“字”生义情况的发生。辨析时,首先抓住本义,贯通其他意义,这样才能举一反三,弄清各个义项之间的联系和区别。其次要熟望常用义,不要死钻冷僻义。第三,要遵循“词不离句,句不离文”的原则,多义词在具体语言环境中总是单义的,因此要结合上下文与古人的语言习惯确定多义词的义项。


  


■ 例题解读


父子性刚


    有父子俱性刚不肯让人者。一日,父留客饮,子入城肉。子取肉回,将出城门,值一人对面而来,各不相让,遂挺立良久,父寻至见之,子曰:“汝姑持肉回陪客饭,待我与他对立在此!”(选自《广笑府》)


解释下列加点词的意思。


1.子入城肉(    )(        2.子曰(      


【解析】1题中“遣”是现代汉语仍然在常用的一个词语,如“派遣”、“调兵遣将”等等,是“派出去”的意思。第1题中“市”是一个多义词,教材中“百里奚举于市”中的“市”是市场的意思,“愿为市鞍马”中的“市”是买的意思。这里根据语境显然解释为“买”更贴切。第2题的“谓”在我们学过的文言文中是一个常见的词,我们平时善于积累,就很容易知道它的意思。


【参考答案】1.       2.对……说,告诉


 


考点三  句子翻译


■ 考点阐释


课外文言文阅读的语句翻译,所给翻译语句一般难度不大,“译点”一般都是课内所学过的,侧重知识迁移能力的考查。我省对句子翻译考查的题目常常是以说说某个句子的意思出现,如2008年的“说说文中画线句‘而不甚知书,然其所为皆合道理’的意思”,2010年的“说说‘故山谷尝自谓得草书于涪陵,恨穆父不及见也’的意思”。


■ 技法点拨


文言文句子的翻译要以直译为主,意译为辅,译文要符合现代汉语的习惯,做到明白、流畅、简洁。直译,是按照原文的词语和句式逐一对译,换成相应的现代汉语的词语和句式。意译,是根据原文的意思去进行灵活的翻译,可以改变原文的词数、词序和句式。翻译的步骤可分为三步:释词、串句、顺意,按照现代汉语习惯对句子进行调整、规范、修饰。翻译时要注意以下几点。


①留:专有名词、国号、年号、人名、物名、地名、职称、器具等,可照录不翻译;


②补:在翻译文言文时应补出省略部分,即将文言文中省略的词语、句子成分,在译文中适当地补充出来;


③删:删去不译的词。凡是古汉语中的发语词、判断词、在句子结构上起标志作用的助词、凑足音节的助词等,在现代汉语中没有词能替代,便可删去;


④换:即对古今意义相同,但说法不同的词语,翻译时都要换成现在通俗的词语,单音词要换成双音词,使译文通达明快;


⑤调:即对文言文中不同于现代汉语句式的特殊句式,翻译时要进行必要的调整,使译文完全符合现代汉语的表达习惯。


     


■ 例题解读


刘宣苦读成才


景泰间,吉安刘公宣代戍于京师龙骧卫,为卫使畜马,昼夜读书厩中,使初不知也。公偶与塾师论《春秋》,师惊异之,以语使,使乃优遇之。未几,发解及第……取解时,刘文恭公铉主试,讶其文,谓必山林老儒之作,及启封,乃公也,人始识公,而文恭知人之名益著。                                                


 【注释】①景泰:明代宗朱祁钰年号。②刘公宣:即刘宣。③发解及第:(刘宣参加科举考试)发榜考中了解元。④刘文恭公铉:即刘铉,下文中的“文恭”也同。


 翻译下面句子,补上省略的成分。


昼夜读书厩中,使初不知也。


 


【解析】在翻译文言文时应补出省略部分,即将文言文中省略的词语、句子成分,在译文中适当地补充出来。本题正是考查这个知识点,这个句子翻译不难,联系前后文,很容易可以发现这个句子少了主语,主语应该是刘宣。


【参考答案】(他)日夜在马棚中读书,卫使起初不知道。


 


考点四  文意把握


■ 考点阐释


文意把握既涉及语言形式的把握,又涉及整个文段内容的理解。有的是要用原文中的句子或词语来回答,有的是要用自己的话来解说等。可从以下两方面来把握:分析理解一些词句、句子和选文主旨的关系,理解关键语句的含义和作用;理解文段中记叙的人和事,把握文章的主要内容或人物性格。


■ 技法点拨


1.课外文言文语段后一般都有重点词语意思的批注,它们对我们理解文章大意很有帮助。我们在梳理文章大意的是时候,一定要结合这些注释,触类旁通,从而轻松掌握文章大意。


2.对文言文进行整体驾驭,即该文言文写谁,写什么事,事件的起因、经过、结果如何。在整体驾驭的基础上,理清关键性的词、句、段的含义。文言文简练、精要、含蓄,文句中很多意思要深入语句之中,从深层次去探究才能完全读懂,因此通过分析语句的深层次含义把握文章大意是读懂文言文的很好的方法。


     


■ 例题解读


傅显迂缓


  傅显喜读书,颇知文义,亦稍知医药,性情迂缓,望之如偃蹇老儒。一日,雅步行市上,逢人辄问:“见魏三兄否?”或指所在,雅步以往。比相见,喘息良久。魏问相见何意。曰:“适在苦水井前,遇见三嫂在树下作针黹,倦而假寐。小儿嬉戏井旁,相距三五尺耳,似乎可虑。男女有别,不便呼三嫂使醒,故走觅兄。”魏大骇,奔往,则妇已俯井哭子矣。


【注释】①雅:美好不粗俗。②比:等到。③适:刚才。④假寐:不脱衣服小睡。


   傅显找魏三的原因是什么?


 


【解析】抓住文中关键语句理解,文中有一句“魏问相见何意”, 傅显便回答了见魏三的原因,我们结合文段所给注释理解傅显这句话就可以。回答时语言要简洁,抓住要点,不要全句翻译。


【参考答案】 傅显找魏三的原因是他发现魏三的小孩在井边玩耍有可能出危险而魏三的老婆因为疲倦睡着了。


 


考点五   阅读感悟


■ 考点阐释


“阅读感悟”这一考点建立在“文意把握”的基础上,即正确把握文意后,进一步对所选文段探究观点,分析概括在叙述某一事件或某一道理时提出自己的看法;结合文章的内容谈了自己的独特感受;在理解文章内容、把握文章主旨及作者观点态度的基础上,结合现实生活以及个人的认知,对文章做出评价,阐发阅读体验与感悟等。近年来,我省该类题均考查学生对文段中人物言行的看法,要求写出自己的感受。


■ 技法点拨


   1.作者在文中的态度有的表现直露而明显,有的隐晦而含蓄;有的分散,有的集中;有的隐含在作者笔下的人物描写、事件叙述中,有的隐含在作者对情理的分析中。我们要通过作者对人物的描写,人物的主次关系,对事件的叙述,详略的安排看作者的思想感情是爱还是憎,文章的主旨是让读者吸取教训还是获得启示,等等。明白了这些,答题就容易多了。


2005年文言文中考题《王粲传》,我们可以从选段中了解到王粲的才能等,从而得到启示。


2.评价要紧扣原文主旨,千万不能主观臆断,扭曲文意或随意拔高、任意贬低作者的思想;评述传记文中以人为中心的事件与人物思想、性格、品质等,要尊重事实,运用历史唯物主义观点评价古人。如2007年、2008年和2009年文言文中考题分别对王猛、桑怿、汉武帝进行评价,要充分尊重文本,公允评价历史人物。


     


■ 例题解读


疑人窃履


昔楚人有宿于其友之家者,其仆窃友人之履以归,楚人不知也。适使其仆市履于肆,仆私其直而以窃履进,楚人不知也。他日,友人来过,见其履在楚人之足,大骇曰:“吾固疑之,果然窃吾履。”遂与之绝。逾年而事暴,友人踵楚人之门,而悔谢曰:“吾不能知子,而缪以疑子,吾之罪也。请为以如初。” 全品网


【注释】①踵:到,走到。②缪:“谬”,错误,荒谬。


联系全文,你认为友人是一个怎样的人?并请结合你的生活体验加以评价。


 


【解析】评价一个人物首先要理解人物的性格,而人物的性格特征作者一般是通过人物的语言、动作、神态、心理活动等来进行描绘。文段中正是通过这些方法来刻画友人的,抓住“悔谢”这个词语,我们就不难理解友人是一个怎样的人。第二问要结合自己生活体验加以评价,这样的题目一定要联系生活分析其现实意义。


【参考答案】 友人是一个知错就改的人。在我们的生活中,往往也会有误解别人的事情发生,但我们如果能在了解事情的真相后勇于承认并改正错误,这也是难能可贵的。


 


■ 能力集训


 一、阅读下面文言文,完成下列题目。


张元传(节选)


张元性谦谨,有孝行。微涉经史,然精修释典。年六岁,其祖以夏中热甚,欲将元就井浴。元固不肯。祖谓其贪戏,乃以杖击其头曰:“汝何为不肯洗浴?”元对曰:“衣以盖形,为覆其亵。元不能亵露其体于白日之下。”祖异而之。南邻有二杏树,杏熟,多落元园中。诸小儿竞取而食之;元所得者,送还其主。村陌有狗子为人所弃者,元见,即收而养之。其叔父怒曰:“何用此为?”将欲更弃之。元对曰:“有生之类,莫不重其性命。若天生天杀,自然之理。今为人所弃而死,非其道也。若见而不收养,无仁心也。是以收而养之。”叔父感其言,遂许焉。未几,乃有狗母衔一死兔,置元前而去。               


【注释】 ①元:张元,字孝始,河北芮城人。  ②谦谨:谦虚谨慎。  ③微:稍微,稍稍。 ④释典:释,释迦牟尼的简称,后泛指佛教。释典,佛教的典籍。  ⑤亵:指家居所穿的便服。  ⑥亵:轻慢,亲近而不庄重。   ⑦仁心: 仁爱之心。


1.用“/”标出下面句子朗读时的停顿处。


    是 以 收 而 养 之


2解释文中加点词的意思。


⑴从(                   ⑵舍(            


3.用自己的话概括选文写了张元小时候几件事情?


 


4.说说文中画线句“若天生天杀,自然之理”的意思。


 


5.结合选文,请你对张元这个人物作简要评价。


 


二、阅读下面文言文,完成下列题目。


郑玄传(节选)


郑玄字康成,北海高密人也。玄少为乡啬夫,得休归,常学官,不乐为吏。父数怒之,不能禁。遂造太学受业,又从东郡张恭祖受《周官》、《礼记》、《左氏春秋》、《韩诗》、《古文尚书》,以山东无足问者,乃西入关。因涿郡卢植,事扶风马融


融门徒四百余人,升堂进者五十余生。融骄贵。玄在门下,三年不得见,乃使高业弟子传受于玄。玄日夜寻诵,未尝怠倦。会融集诸生考论图纬,闻玄善算,乃召见于楼上。玄因从质诸疑义,问毕辞归。融喟然门人曰:“郑生今去,吾道东矣”。                     


【注释】①郑玄:东汉经学家。② 啬夫:一种乡宫。③学官:又称“教官”,主管学务的官员和官学教师。 ④卢植:字子干,官至尚书。 ⑤扶风:郡名。⑥马融:东汉经学家、文学家。 ⑦升堂:指在学问和能技方面有高深的造诣。 ⑧图纬:两汉时宣扬神学迷信的图谶和纬书。 ⑨喟:叹息声。


1. 用“/”标出下面句子朗读时的停顿处。


遂 造 太 学 受 业


  2.解释文中加点词的意思。


⑴诣(     )   ⑵素(    


3. 说说“玄因从质诸疑义,问毕辞归”这句话的意思。


 


  4. 用自己的话简要说说父亲对郑玄多次发怒的原因。


 


  5. 你对郑玄有何评价?简要谈谈你的看法。


 


【参考答案】


一、1. 是以收/而养之2.⑴听从 ⑵ 放过 3.选文写了张元小时候三件事。第一件是不肯在光天化日之下洗澡;第二件是给邻居送还杏树的果实;第三件是收养被人所抛弃的狗。4. 如果上天生它,然后上天杀了它,这是自然界的规律。5. 张元是一个生性谦虚谨慎,孝顺,从小聪慧,有羞耻之心,不贪图小便宜,充满爱心的人。


二、1. /造太学受业  2.⑴到,指拜访。  ⑵一向,平时。3.郑玄因此向马融求教各项自己疑惑不决的义理,问完就告辞回家。4. 郑玄常去拜访教官,不愿意做官吏。5.郑玄是一个有自己的人生志向,刻苦学习,勤学好问的人。


注:本文已发表在《初中生之友》

发表评论